Medidas eletromiográficas dos músculos supra-hióideos durante a deglutição de idosos - Belo, Luciana Rodrigues; Andrade, Rodrigo Alves de; Sanguinetti, Danielle Carneiro de Meneses; Silva, Douglas Monteiro da; Feodrippe, Paulo Rafael; Coriolano, Maria das Graças Wanderley de Sales; Lins, Otávio Gomes (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Introdução: A perda de massa e flacidez muscular são mudanças anatomofisiológicas esperadas como processo de envelhecimento, podendo causar mudanças no comportamento mioelétrico de músculos envolvidos na deglutição. Objetivo: Caracterizar as medidas eletromiográficas dos músculos supra-hióideos durante a deglutição de idosos. Método: Participaram 49 idosos de ambos os sexos que se alimentavam por via oral exclusiva. Os instrumentos de avaliação utilizados foram: ficha de registro de dados e a eletromiografia de superfície (EMGs) dos músculos supra-hióideos (MSH) na deglutição de 10 ml e 20 ml de água e na deglutição de 5 ml e 10 ml de iogurte pastoso, assim como no consumo contínuo de 100 ml de água. Resultados: A amplitude foi mais elevada nos volumes maiores, tanto para a água como para o iogurte (p = 0,0000 e p = 0,0048, respectivamente). A amplitude para o iogurte foi mais elevada que a amplitude para a água (p = 0,0000) independentemente da faixa etária analisada. A duração eletromiográfica foi mais prolongada para iogurte que para água (efeito principal para consistência, p = 0,0001). A deglutição dos idosos com idade ≥ 80 anos foi mais prolongada de forma significativa em ambos os volumes de água e iogurte quando comparados com demais grupos de faixas etárias: 60-69 (p = 0,0027), 70-79 (p = 0,0012). Conclusão: A consistência alimentar pastosa demonstrou influenciar a duração e a amplitude dessa atividade, independentemente da faixa etária estudada. Na amostra estudada, a duração eletromiográfica dos músculos supra-hióideos demonstrou ser o parâmetro eletrofisiológico mais influenciado pelo processo de envelhecimento, sendo mais prolongada em idosos com idade superior ou igual a 80 anos.