Força muscular respiratória em crianças com deficiência auditiva e a sua relação com categorias de audição e linguagem - Frizzo, Rafaela Joaquim; Macedo, Gracieli Santos de; Escorcio, Renata; Mendes, Beatriz de Castro Andrade (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Introdução: crianças com deficiência auditiva possuem uma dificuldade maior no controle de voz, respiração e articulação, que se caracteriza por uma menor produção de sílabas por ciclo respiratório e maior esforço fonatório. Objetivo: analisar os dados da força muscular respiratória e a sua relação com as habilidades de audição e linguagem em crianças com deficiência auditiva. Métodos: participaram do estudo 50 crianças com deficiência auditiva, de ambos os sexos, com idades entre 7 e 12 anos usuárias de aparelho de amplificação sonora individual. As pressões respiratórias máximas foram mensuradas por meio do equipamento manovacuômetro e analisadas pelos valores dos preditos para PImáx e PEmáx, a audição e linguagem das crianças foram classificadas de acordo as categorias de audição e linguagem, a partir da aplicação dos instrumentos: GASP; ABFW-vocabulário; Word Association for Syllable Perception; Limiar de Reconhecimento de Sentenças. Resultados: constatou-se que crianças com deficiência auditiva apresentam fraqueza muscular respiratória em relação a crianças ouvintes, de acordo com valores preditos, independentemente do tipo de perda auditiva. Grande parte das crianças tem perda auditiva classificada pela melhor orelha como grau moderado (42%); entretanto, essas mesmas crianças apresentaram resultados com pequena diferença em porcentagem entre os resultados de pressão inspiratória máxima (n=11, 26%) acima do predito e 10 crianças (24%) abaixo do predito. As crianças avaliadas que possuem comunicação oral estão a 2% de diferença nos resultados entre PImáx e PEmáx. Conclusão: Pode-se afirmar que as crianças com deficiência auditiva apresentam fraqueza muscular respiratória independentemente do grau de perda auditiva, tipo de comunicação e classificação nas categorias de audição e de linguagem.