Atuação fonoaudiológica no paciente oncológico disfágico: uso de indicadores - Larré, Melaine Czerminski; Miranda, Vanessa Souza Gigoski de; Martins, Vera Beatris; Berbert, Monalise Costa Batista (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Objetivo: Descrever a atuação fonoaudiológica hospitalar no paciente oncológico disfágico. Métodos: Estudo transversal, retrospectivo, descritivo, quantitativo, desenvolvido em um hospital oncológico. A amostra foi composta por prontuários de pacientes com câncer que realizaram acompanhamento fonoaudiológico para disfagia. Foram aplicados indicadores fonoaudiológicos de disfagia e comparada a escala de ingestão de alimentação por via oral (FOIS) antes e após terapia fonoaudiológica. Resultados: A amostra contou com 400 prontuários, 189 foram incluídos no GA (grupo ambulatório) e 211 no GI (grupo internação). A média geral da idade da amostra corresponde a 60,35±12,63, sendo o predomínio de homens 263 (65,8%). Quanto às neoplasias apresentadas pelos pacientes: 247 cabeça e pescoço e 43 esôfago e estômago. No GA 143 (75,7%) pacientes melhoraram a escala FOIS pós-terapia, 33 pacientes (17,5%) mantiveram o mesmo nível e 13 pacientes (6,9%) apresentaram piora na FOIS após o processo terapêutico. No GI 103 (48,8%) pacientes melhoraram pós-terapia, 81 pacientes (38,4%) mantiveram o mesmo nível na escala, e 27 pacientes (12,8%) apresentaram piora após a terapia fonoaudiológica. Conclusão: O estabelecimento de indicadores na atuação junto ao paciente disfágico permite identificar e quantificar as melhorias dos processos assistenciais, trazendo benefícios diretos aos pacientes, auxiliando na caracterização da população atendida, otimizando e aprimorando os processos e resultados, visando o aprimoramento da qualidade dos serviços prestados, bem como redução do tempo de internação e dos custos hospitalares.