Perfil fonoaudiológico de idosos participantes de grupos de convivência desenvolvidos na Atenção Primária à Saúde - Silva, Sâmea Gabrielly Martins da; Assunção, Alexsandra Nunes de; Porto, Vanessa Fernandes de Almeida (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Introdução: O envelhecimento é um fenômeno complexo, multidimensional, com alterações físicas, psicológicas, sociais e econômicas. Estas influenciam na redução da capacidade funcional do indivíduo neste período da vida, podendo ser desenvolvidos distúrbios da comunicação e alterações do sistema estomatognático, sendo necessária a atuação fonoaudiológica na saúde do idoso. Os profissionais inseridos na Atenção Primária à Saúde (APS) podem e devem desenvolver ações que busquem minimizar fragilidades com a pessoa idosa. Objetivo: Identificar o perfil sociodemográfico e fonoaudiológico de idosos participantes de grupos de convivência. Método: Estudo transversal, quantitativo com idosos de idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, participantes de grupos de convivência, assistidos pelas equipes de Estratégia de Saúde da Família (ESF) e do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF – AB) do II Distrito Sanitário de Maceió/Alagoas. Foram aplicados questionários adaptados de instrumentos validados, sobre características sociodemográficas, aspectos clínicos gerais e fonoaudiológicos aos idosos e analisadas descritivamente. Resultados: Participaram 54 idosos, sendo 90,7% mulheres, viúvas (44,4%), com 1 a 4 anos de escolaridade (42,6%) e aposentadas (72,2%); hipertensas (74,1%), com doenças osteoarticulares (63,0%) e praticantes de atividade física (37,0%). Apresentaram alterações nos aspectos fonoaudiológicos: 64,8% mastigação; 66,7% deglutição; 55,6% voz; 98,1% fala e linguagem; e 85,2% audição. Conclusão: As alterações fonoaudiológicas foram recorrentes nos idosos, reforçando a necessidade de ações pautadas na promoção e prevenção da saúde, sendo prestada uma assistência integral e mais próxima aos usuários adstritos a sua área.