Proposta de aplicação da comunicação alternativa para paciente com doença neurodegenerativa e seu impacto na qualidade vida: relato de caso - Olchik, Maira Rozenfeld; Miranda, Vanessa Souza Gigoski de; Rech, Rafaela Soares (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Trata-se de um relato de caso de um indivíduo do sexo masculino com 51 anos, nível superior completo, nível socioeconômico favorável, diagnosticado em 1999 com Ataxia de Friedreich. Chega ao ambulatório de Fonoaudiologia, com ênfase no atendimento de adultos com doenças degenerativas, sob encaminhamento da equipe de genética do serviço do mesmo hospital. Ao exame fonoaudiológico diagnostica-se uma disfagia orofaríngea de moderada a grave e uma disartria grave. A disfagia é reabilitada via home care particular por opção do paciente, e no ambulatório, com objetivo de melhora da qualidade de vida criou-se uma proposta de aplicação da comunicação aumentativa e/ou alternativa para o desenvolvimento das habilidades de comunicação do paciente que já não estava mais se expressando. Foram realizadas duas avaliações (pré e pós terapia) e quatro sessões de intervenção terapêutica para o aprendizado e implementação da prancha de comunicação alternativa. Ao término do processo terapêutico verificou-se baixa adesão ao uso da comunicação aumentativa e/ou alternativa, mesmo com a auto-percepção da ininteligibilidade da sua fala, utilizando a pasta restrita ao atendimento fonoaudiológico. Tanto o paciente quanto seus acompanhantes referiram que mesmo após várias tentativas houve negação ao uso da comunicação alternativa. Embora tenham sido poucas sessões, não houve impacto da qualidade de vida do paciente após uso da comunicação aumentativa e/ou alternativa.