Terapia fonoaudiológica nas disfunҫões temporomandibulares (DTM): uma revisão de literatura - Bankersen, Carolini Novak; Costa, Cintia da Conceição; Czlusniak, Gilsane Raquel; Godoi, Vanessa Cristina de (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: A Disfunção Temporomandibular (DTM) é reconhecida como um grupo de condições musculoesqueléticas e neuromusculares alteradas que abrangem as articulações temporomandibulares (ATMs), os músculos mastigatórios e todos os tecidos associados, com etiologias múltiplas e tratamentos específicos. Objetivo: O objetivo deste trabalho é revisar a literatura sobre as propostas terapêuticas das disfunções temporomandibulares (DTM’s) e verificar quais são os procedimentos terapêuticos utilizados na terapia fonoaudiológica. Métodos: Foram incluídos artigos que agregaram aos seus objetivos a descrição de propostas de intervenção fonoaudiológica, publicados em português e inglês, com os resumos disponíveis nas bases de dados LILACS, PUBMED e SCIELO e publicados entre 2008 e 2018. Os descritores utilizados foram: “síndrome da disfunção da articulação temporomandibular”, “tratamento”, “fonoaudiologia”, “transtornos da articulação temporomandibular’’, “temporomandibular joint dysfunction syndrome”, “treatment”, “speech therapy”. Resultados: Dos 83 artigos selecionados, 10 foram considerados para análise do estudo por atenderem aos critérios de inclusão. Destes, 3 se encontravam sem acesso disponível e 2 estavam repetidos, restando, assim 5 artigos para a análise. Foram encontrados artigos que abordaram técnicas com laser de baixa intensidade, terapia miofuncional orofacial tradicional e bandagem terapêutica. Conclusão: Conclui-se que nos estudos na área da Fonoaudiologia, os tratamentos trazem, além da diminuição da dor, a necessidade da reabilitação das funções orofaciais. Os estudos ainda são escassos dentro dessa patologia, sendo de muita importância novas pesquisas sobre a DTM, pois a fonoaudiologia pode trazer uma variação benéfica de tratamentos, visando o restabelecimento das funções estomatognáticas.