Erros Residuais de Fala – estudo preliminar sobre características dos sistemas fonético/fonológico em falantes do Português Brasileiro - Alexandre, Patrícia Daniele de; Beber, Bárbara Costa; Dias, Roberta Freitas (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Introdução: Erros residuais de Fala podem ser caracterizados como resquícios de um importante atraso de fala pregresso. Objetivo: Apresentar dados preliminares, relativos ao sistema fonético/fonológico de um grupo de sujeitos com Erros Residuais de Fala. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, realizado a partir de um levantamento de dados de prontuários de 39 sujeitos com Erros Residuais de Fala, com idade igual ou superior a nove anos. Foram analisadas informações como alterações segmentais de fala, caracterizadas por distorções e processos fonológicos, idade e sexo. As variáveis foram organizadas em uma planilha do Excel e submetidas à análise estatística. Resultados: A amostra ficou formada predominantemente por meninos, na faixa etária dos nove e dez anos. Notou-se maior ocorrência de processos fonológicos envolvendo os fonemas fricativos /ʃ/ e /ʒ/, a líquida /r/ e redução de encontro consonantal. Em relação ao sistema fonético, identificaram-se, principalmente, distorções envolvendo os fones [r], [s] e [X]. Observou-se diferença estatisticamente significante, para a redução de encontro consonantal, envolvendo o fonema /l/ pelo sexo feminino e substituição do fonema /s/ entre as faixas etárias, com porcentagem de erros maior para a faixa etária dos 11-12 anos. Conclusão: Os Erros Residuais de Fala ocorreram em maior porcentagem na faixa etária dos nove e dez anos, em meninos. Tais erros podem ser caracterizados por processos fonológicos e/ou distorções fonéticas, envolvendo fricativas e líquidas.