Fonoterapia intensiva em paciente com fissura de palato submucosa - relato de caso - Picinato-Pirola, Melissa; Souza, Laila Beatriz; Coelho, Ana Cristina (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: A fissura de palato submucosa é uma malformação craniofacial, que pode ocasionar alterações de fala, e a fonoterapia intensiva é uma possibilidade de tratamento. Objetivo: relatar o caso de uma paciente com fissura submucosa de palato sintomática não operada que participou de um programa de fonoterapia intensiva para reabilitação de fala, descrever os processos terapêuticos e comparar a produção da fala antes e depois da terapia. Metodologia: o programa de fonoterapia intensiva foi realizado com uma paciente do gênero feminino de 13 anos de idade, com fissura submucosa de palato sintomática, não operada; e constituiu de três sessões diárias de terapia fonoaudiológica durante um período de 4 semanas, resultando em um total de 60 sessões de terapia. Antes da primeira sessão, e após a última, foi realizada avaliação clínica da fala e instrumental da função velofaríngea. Resultados: sistematização do fechamento velofaríngeo, melhora na inteligibilidade de fala, correção das articulações compensatórias, da fraca pressão intraoral e hipernasalidade em fala dirigida. Conclusão: o programa de fonoterapia intensiva proporcionou resultados positivos em período curto na reabilitação da fala da paciente.