Teleaudiologia: a contribuição do acesso remoto nos casos de implante coclear – uma revisão sistemática - Dourado, Rayssa Pacheco Brito; Barreto, Monique Antunes de Souza Chelminski (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: A teleconsulta pode ser benéfica em diversos aspectos: social, econômico, terapêutico e normativo. Na audiologia, a realização da teleconsulta vem sendo bastante estudada em alguns serviços, principalmente, na programação remota de usuários de Implante Coclear. Objetivo: Investigar a aplicabilidade, vantagens e desvantagens da teleconsulta em audiologia para os usuários de Implante Coclear. Método: Trata-se de pesquisa de revisão sistemática em que foram realizadas buscas nas bases de dados sem limitação de ano. Foram selecionados e incluídos, somente estudos de intervenção não randomizados, estudos descritivos e estudo de caso. Para leitura na íntegra, foram avaliados os procedimentos de aplicabilidade da teleconsulta, descrição dos pontos positivos pelos pacientes, profissional ou entre profissional e paciente, além da descrição de suas desvantagens. Resultados: Foram incluídos quatorze estudos, da língua inglesa e português do Brasil. Foram encontrados estudos de seguimento remoto nos seguintes casos: mapeamento, testes de fala (mensurações de níveis T e C), técnicas e configuração de plataformas remotas e orientações fonoaudiólogicas. Conclusão: Há diversas maneiras que possibilitam o sucesso do Implante Coclear na teleconsulta como mapeamento, orientações e terapia. Os usuários referiram benefícios e satisfação como redução de custos entre outros. Os facilitadores referiram contribuição em sua atuação profissional como reabilitador, e especialistas sentiram-se seguros ao realizarem os procedimentos de mapeamento. As desvantagens foram: atraso na conexão, atraso do estímulo e, consequentemente, atraso nas sessões, longo tempo de reverberação do estímulo auditivo.