Relação entre avaliações de leitura em escolares e queixas relatadas pelos responsáveis - Romero, Marta de Vargas; Mota, Helena Bolli; Nóro, Letícia Arruda; Santos Filha, Valdete Alves Valentins dos (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: Ler significa processar informações e transformar material escrito em fala e em significado. As pessoas que tiverem aprendido a ler terão desenvolvido um sistema mental de processamento de informações capaz de realizar essas transformações. Objetivo: correlacionar as habilidades de leitura e as queixas relacionadas à leitura de estudantes do terceiro ano do ensino fundamental. Método: 40 escolares de ambos os gêneros, idade média de 8,16 anos. Avaliou-se decodificação, fluência e compreensão textual, e as queixas relacionadas à leitura foram levantadas. Resultados: houve 37,5% de incidência de pelo menos uma queixa relacionada à leitura, prevalecendo a leitura lenta; acertos nos estímulos regulares foram estatisticamente superiores aos demais estímulos; os acertos na fluência variaram entre 0 e 45, o desempenho na compreensão leitora foi alto, sem diferença estatística entre questões inferenciais e literais; houve correlação entre as habilidades de leitura entre si, e entre a queixa “não lê” com estas habilidades. Conclusão: confirmou-se que a melhor decodificação favorece a fluência, que otimiza a compreensão leitora; a queixa “não lê” correlacionou-se com todas as avaliações de leitura, indicando os pais sensíveis à leitura de seus filhos.