Resultado do PEATE e Resposta Auditiva de Estado Estável em lactentes com e sem falha na TANU - Silva, Daniela Polo Carmargo da; Ribeiro, Georgea Espindola; Montovani, Jair Cortez (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: A triagem auditiva neonatal universal (TANU) é realizada por meio do exame de potencial evocado auditivo de tronco encefálico (PEATE), na população com indicador de risco para deficiência auditiva. A resposta auditiva de estado estável (RAEE) é uma técnica objetiva e automática de determinação dos limiares auditivos por frequência específica, porém ainda pouco explorada antes da alta hospitalar. Objetivo: analisar os resultados obtidos no exame de PEATE e RAEE em lactentes com indicadores de risco para deficiência auditiva, antes da alta hospitalar, com e sem falha na TANU. Métodos: Estudo observacional analítico prospectivo feito em lactentes com risco para a deficiência auditiva e que realizaram o PEATE e a RAEE na mesma sessão. Resultados: Atenderam ao critério de inclusão 66 lactentes, de ambos os gêneros, idade mediana de 1,2 meses, idade gestacional média de 31 semanas, peso médio ao nascimento 1601 g. Tiveram PEATE normal, 53 (80%) lactentes, denominados de G1 e 13 (20%) tiveram PEATE alterado, denominados de G2. Os limiares eletrofisiológicos da RAEE foram estatisticamente menores nos lactentes de G1. Conclusão: Houve relação entre os achados dos exames de PEATE e RAEE em lactentes de risco para deficiência auditiva, quando realizado antes da alta hospitalar. A mediana dos limiares eletrofisiológicos da RAEE foi menor para os lactentes que tiveram PEATE normal e maior para aqueles que tiveram PEATE alterado na TANU.