Aconselhamento Fonoaudiológico: um formato único e personalizado para sujeitos com zumbido crônico - Bruno, Rubia Soares; Garcia, Michele Vargas (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: O zumbido é uma percepção auditiva na ausência de um estímulo acústico externo. Por ser um crescente na clínica audiológica, é necessário buscar estratégias de tratamento rápidas e eficazes. Objetivo: Verificar o resultado de um formato único de Aconselhamento Fonoaudiológico na redução da percepção do zumbido. Método: Estudo de caráter prospectivo e transversal, registrado sob o número 776111417.5.0000.5346, composto por conveniência. Os critérios de elegibilidade contemplaram sujeitos de 18 a 59 anos, com limiares auditivos normais e zumbido crônico, Escala Visual Analógica (EVA) (mínimo nota cinco), sem histórico de doenças neurológicas e psiquiátricas. Foram submetidos à anamnese, EVA e Tinnitus Handicap Inventory (THI) antes e pós-tratamento. Para o tratamento foi realizada uma divisão em dois grupos de forma randomizada. Um, denominado Grupo Aconselhamento Fonoaudiológico (grupo alvo), recebeu Aconselhamento Fonoaudiológico (personalizado e por escrito) baseado na Tinnitus Activities Treatment e acrescentaram-se, ainda, orientações referentes a alterações metabólicas, musculares, hábitos alimentares, entre outras. Outro, o Grupo Música, foi orientado a ouvir música ao perceber o sintoma. Após o intervalo de um mês, foram reaplicados a EVA e o THI. Resultados: Participaram 11 sujeitos de ambos os gêneros. O Grupo alvo apresentou melhora e diferenças estatisticamente significantes antes e pós-tratamento. Conclusão: O Aconselhamento Fonoaudiológico em formato único e personalizado mostrou-se eficaz na redução da percepção do sintoma podendo, assim, ser implementado em diferentes centros auditivos.