Análise da mastigação e deglutição na paralisia cerebral com deficiência visual: estudo de caso - Costa, Wanessa Moura; Nascimento, Gerlane Karla Bezerra Oliveira (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: A Paralisia Cerebral pode acarretar alterações em qualquer uma das fases da deglutição, causando uma disfagia neurogênica. No entanto, desordem neurológica e deficiência visual associada é um tema pouco estudado. A criança com a ausência do canal visual, geralmente tem pouca noção na estrutura do espaço e até mesmo em relação à sua estrutura corporal e organizacional. É sabido que a Paralisia Cerebral discorre atrasos no padrão mastigatório e da deglutição, mas questiona-se se a deficiência visual pode interferir ou não neste desempenho. Objetivo: O propósito deste estudo foi analisar as funções de mastigação e o tempo de deglutição em criança com paralisia cerebral e deficiência visual associada. Método: Esta pesquisa é de natureza exploratória e descritiva, desenvolvida por meio de um estudo de caso clínico de uma criança com paralisia cerebral e deficiência visual associada. Três consistências de alimento foram examinadas: líquido (suco), pastosa (iogurte) e sólido (pão), sendo cronometrado o tempo gasto para deglutir cada uma delas, durante o horário normal de alimentação. Resultados: os resultados mostraram que a criança com Paralisia Cerebral e Deficiência Visual apresenta dificuldades na função de mastigação e leva mais tempo para deglutir nas consistências sólida e líquida. Conclusão: A deficiência visual associada à paralisia cerebral pode acentuar na dificuldade das funções de mastigação e deglutição.