Achados clínicos fonoaudiológicos em adolescente com diabetes melittus tipo I: relato de caso - Gabana-Silveira, Jesus Claudio; Filippi, Cíntia; Mezzomo, Carolina Lisbôa (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) se caracteriza pela destruição das células beta das ilhotas pancreáticas, manifestando-se em hiperglicemia sintomática, devido a um déficit absoluto de insulina, gerando dependência vital de insulina exógena. É considerado típico em crianças e adolescentes; entretanto, pode se desenvolver em qualquer idade. Há inúmeros achados de alterações auditivas em pessoas com DM1, porém não há estudos em outras áreas da Fonoaudiologia. Objetivo: relatar o caso de um adolescente com diagnóstico recente de diabetes mellitus tipo I e alterações fonoaudiológicas na área da fala – desvio fonético no fonema /r/ - e de processamento auditivo. Apresentação do caso: Adolescente de 11 anos de idade vem encaminhado para Fonoaudiologia por não conseguir executar o /r/, com histórico de atendimento fonoaudiológico prévio. Logo após avaliação de fala e início do tratamento, realizou exame de processamento auditivo, que apontou alteração. Após 30 sessões de fonoterapia, o processamento auditivo foi tratado com sucesso. Discussão: Os achados do caso corroboram com o descrito na literatura consultada. Conclusão: O presente estudo se faz pertinente devido à escassez de estudos com mais participantes, com outras áreas da Fonoaudiologia que não somente a Audiologia.