Intensidade dos sintomas da fadiga vocal e parâmetros acústicos de professoras antes e após exposição vocal - Pellicani, Ariane Damasceno; Ramos, Alice Fontes; Santos, Francisco Flavio; Dornelas, Rodrigo; Brito-Mota, Aline Ferreira de (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: A fadiga vocal é um conjunto de sintomas vocais manifestados após o uso prolongado e/ou intenso da voz, algo amplamente observado em professores. Objetivo: descrever e comparar os parâmetros acústicos e de autopercepção dos sinais e sintomas da fadiga vocal antes e após a exposição vocal pelo professor no ambiente ocupacional. Método: 30 mulheres, com média de idade de 40,37 anos, professoras do ensino público que foram submetidas à extração dos parâmetros acústicos e autoavaliação da intensidade dos sintomas da fadiga vocal antes e depois do uso vocal em sala de aula. Foi utilizado o programa Advanced Mult-Dimensional Voice Programm (MDVP-Adv) na análise acústica. Resultados: apenas a medida de ruído (SPI) demostrou-se significante (p=0.02) nos parâmetros acústicos. Os sintomas de rouquidão, falhas na voz, ardência/ queimação na garganta, cansaço para manter a fala apresentaram aumento após o uso da voz ocupacional. Conclusão: houve diminuição da taxa de soprosidade (SPI) e aumento de alguns sintomas da fadiga vocal após o uso prolongado da voz no ambiente ocupacional por professoras.