Efeitos perceptivo-auditivos de um treinamento de comunicação oral em locutores de uma rádio universitária - Batista, Denis de Jesus; Conceição, Aline Santos da (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: os estudantes dos cursos de comunicação veem nas rádios universitárias a oportunidade do desenvolvimento das competências necessárias para o mercado de trabalho. Objetivo: descrever os efeitos perceptivo-auditivos de um treinamento de comunicação oral em locutores de uma rádio universitária. Método: aplicou-se o Programa de Desenvolvimento da Expressividade para Comunicação Oral em oito locutores. Ocorreram oito encontros de duas horas, cada. Coletou-se no primeiro e último encontro, o material para avaliação perceptivo-auditiva em que os participantes liam um texto informativo. As amostras foram aleatorizadas e dicotomizadas em Leitura A e Leitura B. Dois locutores tiveram as suas leituras duplicadas para análise da confiabilidade interna. Três fonoaudiólogas realizaram análise deste material sem conhecer o período ao qual elas pertenciam. Considerou-se apenas o julgamento daquela que mostrou maior coeficiência interna. Resultados: dos oito pares de leituras avaliados, seis foram considerados diferentes após o treinamento. Desses seis pares diferentes, quatro foram melhores após a intervenção. A associação da voz, fala e interpretação apontou-se como razão da escolha em três dessas leituras sendo a mudança mais evidente, a dicção. Os valores das notas das leituras após o treinamento mostraram-se superiores. As vozes com desvio leve tiveram uma discreta redução. A frequência vocal permaneceu inadequada, diferente dos demais recursos vocais que mostraram singela melhora: intensidade, velocidade de fala, pausas, modulação e ênfases. Conclusão: as notas das leituras, a qualidade vocal e alguns recursos vocais, exceto a frequência da fala, mostraram discreta evolução ao final do treinamento.