Práticas de investigação do Terapeuta da Fala em Portugal: : Necessidades, barreiras e facilitadores - Mendes, Ana P.; Moreira, Miriam; Guerreiro, David; Nascimento, David; Rodrigues, Inês Tello; Aguiar, Vânia de (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: A necessidade e o interesse na investigação pelos Terapeutas da Fala (TFs) tem sido crescente. Objetivos: (i) caracterizar o nível de autonomia atual dos TFs em Portugal em investigação científica; (ii) caracterizar o nível de autonomia desejado dos TFs em Portugal em investigação científica; (iii) caracterizar as necessidades de formação assim como identificar as barreiras e facilitadores de práticas de investigação dos TFs em Portugal. Métodos: 86 TFs preencheram um questionário validado por um painel de peritos. A recolha de dados incidiu sobre: (i) nível de autonomia atual e desejado para a prática de investigação; (ii) barreiras e facilitadores inerentes à prática da investigação. Resultados: Os níveis de autonomia foram significativamente inferiores aos níveis desejados (p<0,001). A autonomia atual para a tarefa de criação de uma ideia de investigação foi significativamente inferior quando comparada com as tarefas de definição de metodologia (p<0,05), análise de dados (p<0,001), processamento de dados (p<0,001) e síntese de resultados (p<0,001). Não houve diferenças de autonomia entre a tarefa de comunicação em conferências e a tarefa de criação de uma ideia de investigação (p<0,05). A maioria reportou a necessidade de formação adicional para conseguir integrar a investigação na sua prática clínica. A principal barreira para a realização de investigação foi a ausência de tempo (64,5%). O principal facilitador foi o tempo disponível (27,7%). Conclusão: Os TFs possuem o desejo de maior autonomia no processo de investigação. A identificação de barreiras e facilitadores encontrados poderão permitir uma resposta mais adequada às capacidades e necessidades dos TFs.