Perfil dos fonoaudiólogos bolsistas de produtividade científica do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) - Feitosa, Antônio Lucas Ferreira; Depolli, Gabriel Trevizani; Carlos, Marciana da Costa; Santos, Nicolly Menezes Silva dos; Costa, Priscila Rufino da Silva; Canuto, Marisa Siqueira Brandão (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Introdução: investimentos em pesquisas científicas influenciam diretamente a produção científica brasileira. Estudos visam caracterizar os pesquisadores beneficiados por esse auxílio. Objetivo: descrever o perfil dos pesquisadores fonoaudiólogos bolsistas de produtividade científica no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Método: realizou-se busca simples na Plataforma Lattes, na base doutores brasileiros, utilizando os filtros: bolsistas de produtividade e formação profissional. Foram excluídos fonoaudiólogos com bolsas suspensas. Utilizou-se o Programa Bioestat 5.3 para a análise descritiva. Resultados: dos 58 pesquisadores, 65,5% estão no nível 2, sexo feminino (98,5%) e com tempo de formação entre 30 e 40 anos (32,8%). 60,3% possuem pós-doutorado, sendo 65,7% realizados no Brasil. 48,5% são vinculados a instituições públicas estaduais com atuação na Audiologia (36,2%) e 74,1% estão registrados no Crefono 2ª região. 83,33% são do nível 2 e possuem menos de 20 anos de formação. As orientações prevalentes foram: pós-graduação no nível 1A, mestrado nível 1B e iniciação científica nos demais níveis. A publicação de livros foi mais frequente, com destaque para os níveis 1C-1D, trabalhos/resumos em anais e artigos mais predominantes em 1A-1B. O número de citações na Scopus foi a mais prevalente. Conclusão: prevalência de bolsistas nível 2, sexo feminino, pós-doutores com obtenção de titulação no Brasil, tempo de formação acima dos 30 anos e menos de 20 anos de conclusão do doutorado. As universidades públicas concentram maior número de bolsistas e na área de Audiologia. Há mais contribuições científicas em livros, orientações de iniciação científica e citações na base de dados Scopus.