Caracterização do perfil de profissionais atuantes em processos de coaching e o trabalho em comunicação - Rusig, Junia; Raymondi, Priscilla de San Soucy Viana; Palladino, Ruth Ramalho Ruivo (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: o método coaching é utilizado sob diferentes modalidades e ambientes, mostrando efetividade. Constituído por diversas estratégias e conteúdos, um dos temas principais de seus programas de treinamento é a comunicação, pilar dos comportamentos e atitudes sociais adequados e eficientes. Vários profissionais, entre eles o fonoaudiólogo, participam de modo ativo deste processo. Objetivo: identificar e descrever o perfil de 21 profissionais que participam de processos de coaching em trabalho com a comunicação. Método: estudo descritivo, realizado por meio da aplicação de um questionário elaborado com questões abertas e fechadas, visando ao levantamento dos conteúdos relativos à formação do profissional, áreas de atuação, a formação em coaching, a presença de um instrutor-fonoaudiólogo em cursos de especialização, temas sobre comunicação incluídos nos planos de cursos de formação, itens da prática em comunicação e lugar de inserção profissional. Análise descritiva simples por porcentagem. Resultados: são profissionais com diferentes formações originais complementadas pela formação específica em coaching, com atuação prática em diferentes nichos; os conteúdos trabalhados nesta formação visam à adequação e controle do comportamento, emoções e, principalmente, da comunicação, sobretudo em estratégias de assertividade, não violência e expressividade, sem instrutores-tutores com formação original em fonoaudiologia. Conclusão: pesquisas sobre este tema são importantes e necessárias, pois indicam a especificidade das atuações profissionais em processos de coaching, entre eles o fonoaudiólogo.