Efeito do treinamento musical em idosos candidatos ao uso de próteses auditivas - Oda, Danielle Tyemi Massukawa Kawauti; Martinelli, Maria Cecília (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: Associação entre adaptação de próteses auditivas e treinamento auditivo pode melhorar a comunicação do indivíduo e reduzir os déficits funcionais. Objetivo: verificar o benefício na qualidade de vida, sintomas depressivos, aspectos cognitivos, resolução temporal e limitação em atividades de vida em idosos com perda auditiva, após adaptação de próteses auditivas associadas ou não ao treinamento auditivo musical. Métodos: Grupo Experimental - GE: cinco idosos (64 a 79 anos) e Grupo Controle - GC: cinco idosos (62 a 77 anos), todos com perda auditiva neurossensorial simétrica de grau moderado. Foram submetidos à anamnese, miniteste de triagem cognitiva CASI-S, avaliação audiológica incluindo Índice Porcentual de Reconhecimento de Fala (IPRF), Client-Oriented Scale of Improvement (COSI), resolução temporal (teste GIN), triagem para sintomas depressivos (EDG-15), questionários de qualidade de vida (SF-36) e de autoavaliação para próteses auditivas (QI-AASI). Todos receberam próteses auditivas, e apenas o GE, o treinamento auditivo musical. Avaliação realizada em três momentos: antes da adaptação das próteses auditivas; 11 semanas após a adaptação das mesmas, sendo o GE submetido ao treinamento musical por sete semanas; e quatro meses depois. Resultados: Não houve diferença entre grupos segundo idade, escolaridade e triagem cognitiva. Todos apresentaram melhores limiares no teste de resolução temporal após a intervenção. Os escores dos testes de qualidade de vida e sintomas depressivos não foram significantemente diferentes entre grupos e avaliações. Conclusão: O uso efetivo de próteses auditivas, associado ou não ao treinamento musical, melhorou a resolução temporal. Não houve melhora significativa na qualidade de vida, sintomas depressivos, cognição e COSI.