Manejo fonoaudiológico do paciente traqueostomizado no contexto da Covid-19: uma revisão do conhecimento atual - Cerqueira, Sabrina Brisse Gonçalves; Teixeira, Julianne Pitanga; Carneiro, Tatiane Costa; Ferreira, Grasiella Pereira; Silva, Júlia Hellen Santana da; Graça, Larissa Oliveira da; Silva, Wellida Gardeny; Araújo, Brenda Carla Lima (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: O SARS-CoV-2 se estabeleceu como um dos principais agentes etiológicos de instabilidade da função pulmonar e repercussões no trato respiratório. Devido à necessidade de suporte ventilatório prolongado, pode ser observado aumento na demanda da indicação da traqueostomia. Objetivo: verificar as evidências disponíveis sobre o manejo fonoaudiológico da traqueostomia em pacientes com COVID-19, através de uma revisão breve do conhecimento atual. Método: As buscas foram realizadas nas bases de dados do Pubmed, Lilacs, Scielo, Web of Science, Scopus e Google Scholar, no período de agosto de 2020, através dos descritores “tracheostomy and COVID-19”, extraídos do Medical Subject Headings (MeSH) e dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Resultados: seis estudos foram selecionados, de acordo com os critérios de elegibilidade. O processo de desmame do cuff ou troca da cânula da traqueostomia foi sugerido após resultado negativo para COVID-19. Os estudos sugerem avaliação clínica da deglutição, o uso de cânulas sem fenestra, com cuff insuflado. O uso de equipamentos de proteção individual foi fortemente indicado durante os procedimentos. Não há consenso quanto à intervenção fonoaudiológica para pacientes traqueostomizados com COVID-19. Conclusão: Esta revisão não mostrou evidências científicas sobre o manejo fonoaudiológico da traqueostomia em pacientes com COVID-19.