Comunicação suplementar e alternativa na população idosa e sua relação com as atividades de vida diária:: uma revisão sistemática - Assef, Carolina Avance; Garros, Danielle dos Santos Cutrim; Oliveira, Jáima Pinheiro de; Rocha, Aila Narene Dahwache Criado (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: A população brasileira vem mantendo tendência de envelhecimento, resultando em alterações nos aspectos físicos e cognitivos do indivíduo. Algumas dessas alterações podem diminuir a perda da oralidade e levar a dificuldade de interação do indivíduo com o coletivo. Objetivo: Buscamos identificar de que maneira a Comunicação Suplementar e Alternativa (CSA) vem sendo relacionada com o público idoso em produções científicas e como objetivo específico, buscou-se relações entre o uso de recursos de CSA e as atividades de vida diária (AVD) nesta população. Método: O levantamento de artigos foi realizado em quatro bases de dados (Scielo, BDTD, BIREME e PubMed). Foram incluídos somente estudos que apresentavam intervenções com o uso de CSA que envolvessem a população idosa e as AVD. A qualidade metodológica das investigações foi avaliada por meio do check-list PRISMA, sendo registrado no PROSPERO-International Prospective Register of Systematic Reviews e para análise dos dados, foi utilizado o software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ®). Resultados: Ao final das buscas foram obtidos um total de três artigos para compor o corpus de análise da revisão e todos foram avaliados com alta qualidade metodológica. As intervenções utilizadas nos estudos foram: confecções de álbuns e pranchas de CSA e livros de memória. Conclusão: Ao final da revisão ficou evidenciado que a CSA teve um impacto significativo para diferentes sujeitos, com diferentes intervenções que compuseram os estudos aqui apresentados.