Acolhimento em um serviço-escola de fonoaudiologia: relato de experiência - Lopes, Juliana Rodrigues da Silva; Castelar, Marilda (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: A proposta da humanização da assistência visa transpor o fazer técnico em saúde e agregar as necessidades singulares dos usuários para construção conjunta do cuidado e dos serviços em saúde; no entanto, ainda persiste o desafio da inserção dessa temática na formação dos profissionais da saúde. Objetivo: Descrever a construção da estratégia do acolhimento enquanto prática de humanização para o acesso e acompanhamento dos usuários em um serviço-escola de fonoaudiologia. Métodos: Trata-se de um relato de experiência que se pautou na vivência da autora com o acolhimento realizado no serviço, desde o período em que era estagiária (2009), até a atuação como preceptora do estágio (2020). Resultados: Dentre os principais resultados observados destaca-se a oportunidade de escuta ativa, e especializada em fonoaudiologia, aos usuários; orientações e encaminhamentos; esclarecimentos dos casos com perfil para atendimento no serviço. Conclusão: O acolhimento fez parte da transformação do serviço-escola, pois apesar de não resolver a problemática da alta demanda, favorece a escuta e direcionamento aos usuários, tornando o acesso ao serviço mais humanizado. Espera-se que este relato de experiência contribua com serviços que enfrentam desafios semelhantes.