Classificação Internacional de Funcionalidade e transtornos da linguagem: revisão integrativa da literatura - Cirilo, Beatriz de Matos; Vieira, Ana Kelly Barbosa; Lara, Júlia Barcelos; Nogueira, Gabriela Damaris Ribeiro; Britto, Denise Brandão de Oliveira e (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Objetivo: Identificar as evidências científicas do uso da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) na caracterização da funcionalidade de pacientes com transtornos da linguagem, considerando o modo como tem sido aplicada e visando explorar estratégias de aplicação. Estratégia de pesquisa: Levantamento de literatura nacional e internacional com buscas realizadas nas bases BVS, PubMed e Portal de Periódicos da CAPES. A pergunta norteadora da revisão questiona a utilização da CIF na caracterização da funcionalidade de pacientes com transtornos da linguagem. Critério de seleção: Artigos publicados até setembro de 2019 em português, inglês ou espanhol que abordassem a relação entre CIF e Fonoaudiologia. Resultados: 257 artigos encontrados que se restringiram a 35 após os filtros. Os temas mais recorrentes foram o uso da CIF na avaliação do impacto dos transtornos da linguagem, na análise e criação de instrumentos avaliativos, e no acompanhamento do processo terapêutico, principalmente na infância. Conclusão: A CIF tem sido empregada para distintos fins no âmbito da linguagem e pode revelar aspectos da funcionalidade em relação ao meio e às condições em que o sujeito está inserido. Seu uso é recomendado por pesquisadores e profissionais de saúde para estabelecer o modelo biopsicossocial.