Riscos ocupacionais na atuação de cabeleireiros e possíveis impactos na saúde vocal - Braga, Bianca de Araújo Cavalcante; Lucena, Brunna Thais Luckwu de; Oliveira, Luciana Figueiredo de; Ferreira, Léslie Piccolotto; Trigueiro, Janaína Von Söhsten (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: O Ministério da Saúde recentemente instituiu o protocolo Distúrbio de Voz Relacionado ao Trabalho, possibilitando que os profissionais do Sistema Único de Saúde notifiquem casos de alteração vocal relacionados a diversas profissões que utilizam a voz como instrumento de trabalho. O cabelereiro utiliza a voz como recurso de trabalho, e, considerando os condicionantes ocupacionais aos quais são expostos, tornam-se suscetíveis a desenvolver Distúrbios de Voz Relacionados ao Trabalho. Objetivo: Analisar o conhecimento de cabeleireiros sobre os riscos ocupacionais e seus possíveis impactos na saúde vocal. Método: Estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa. A amostra constituiu-se por 13 cabeleireiros que possuíam formação em cursos profissionalizantes na área de cabelereiros pelo Centro de Ensino do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC), localizado na cidade de João Pessoa-PB. Os mesmos responderam a um roteiro de entrevista semiestruturado, o qual abordava questionamentos sobre dados sociodemográficos, ambiente de trabalho e saúde vocal dos participantes. Para analisar o material empírico foram utilizados os fundamentos da Análise de Conteúdo, na modalidade temática de Bardin. Resultados: Os participantes possuíam de 24 a 44 anos de idade, de ambos dos gêneros, sendo a maioria mulheres. Referente ao tempo de atuação, o tempo mínimo referido foi de 5 anos e o máximo de 19 anos. Acerca dos riscos ocupacionais, os profissionais referiram conhecimento sobre a presença de riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e materiais no ambiente de trabalho. Os cabeleireiros apontaram a importância da voz para realização de seu trabalho e assinalam repercussões na voz relacionadas à organização da jornada laboral. Conclusão: Cabeleireiros possuem conhecimento sobre riscos ocupacionais, contudo, negligenciam as práticas de prevenção tornando-se suscetíveis ao adoecimento laboral, em especial aqueles que impactam na saúde vocal. É imperativa a inserção da Fonoaudiologia em novos cenários, no sentido de contemplar o uso vocal na perspectiva do trabalho informal.