Banco de Leite Humano: possibilidades de atuação fonoaudiológica - Feitosa, Antonio Lucas Ferreira; da Silva, Maria Gabriella Pacheco (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Introdução: os bancos de leite humano foram criados para apoiar e incentivar o aleitamento materno, atuando como estratégia de política pública na redução da mortalidade neonatal e proteção à saúde do binômio. Por se tratar de um espaço de atuação multidisciplinar, os bancos de leite tornam-se um ambiente ideal para a atuação do fonoaudiólogo, profissional que contribui no suporte às mães, especialmente durante o estabelecimento da amamentação exclusiva. Objetivo: relatar as possibilidades de atuação fonoaudiológica em um banco de leite humano. Descrição da experiência: estudo de abordagem qualitativa descritiva do tipo relato de experiência, realizado entre os meses de março e julho de 2020, em um Banco de Leite Humano de uma maternidade pública do Nordeste, credenciada na Iniciativa Hospital Amigo da Criança. A vivência compreendeu dois seguimentos: atuação técnica e atuação assistencial. As experiências foram apresentadas por meio da narração discursiva. O espaço de atuação da Fonoaudiologia em um banco de leite humano pode ser diversificado, pois abrange a atuação técnica e assistencial, desde o recebimento do leite humano doado à assistência a puérpera e ao recém-nascido. É necessário capacitação específica para que o profissional seja inserido dentro da equipe de um banco de leite humano. Considerações finais: Foi possível identificar, por meio da experiência, o papel do fonoaudiólogo no banco de leite humano, bem como compreender a necessidade da sua inserção na equipe deste setor no âmbito hospitalar.