Processamento sintático e fonológico de crianças com dificuldades de aprendizagem - Guarald, Isabella Passos; Bagetti, Tatiana (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: As dificuldades de aprendizagem são muito conhecidas pelo baixo desempenho escolar, porém, é importante diferenciá-las e entender suas origens e sintomas. Objetivo: Este estudo teve como objetivos verificar habilidades de processamentos fonológico e sintático em escolares com dificuldades de aprendizagem e investigar se alterações são sobrepostas, podendo indicar possível alteração de linguagem. Métodos: Participaram deste estudo 30 escolares, na faixa etária de sete a 11 anos, de ambos os gêneros, do 2º ao 5º ano do Ensino Fundamental, divididos em grupo experimental e controle. Foram avaliadas a nomeação rápida de figuras, repetição de pseudopalavras, leitura de palavras e pseudopalavras, consciência fonológica e compreensão do processamento sintático. Os resultados foram analisados por meio de testes estatísticos, Resultados: Observou-se diferença estatisticamente significativa entre os desempenhos dos participantes com e sem dificuldades de aprendizagem para a maioria das habilidades de processamento fonológico, indicando melhores resultados do grupo controle. Além disso, houve diferença de desempenho em função da idade para o grupo experimental nas tarefas de processamento fonológico, com melhores rendimentos de crianças mais velhas. A respeito do processamento sintático, não foram verificadas diferenças estatísticas significativas entre os grupos, sendo observada uma sutil diferença entre as idades apenas em relação à compreensão das relativas encaixadas de objeto com verbo transitivo. Conclusão: O desempenho das crianças com dificuldades de aprendizagem demonstra-se alterado somente para as habilidades de processamento fonológico. Quanto ao processamento sintático, os grupos apresentaram resultados semelhantes; no entanto é necessário aumentar o tamanho da amostra para resultados conclusivos.