Função mastigatória nos diferentes ciclos de vida: análise eletromiográfica - Nascimento, Gerlane Karla Bezerra Oliveira; Bulhões, Rodrigo de Souza; Cruz, Pablo Jordão Alcântara; Silva, Hilton Justino da (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Introdução: A mastigação tem uma importância significativa para o desenvolvimento das estruturas do Sistema Estomatognático (SE), sendo esta aperfeiçoada no decorrer da vida. A eletromiografia de superfície destaca-se como uma importante ferramenta de avaliação capaz de quantificar a atividade elétrica dos músculos mastigatórios, sendo uma forma de caracterizar o comportamento dessa função estomatognática. Observando a complexidade e importância da mastigação, torna-se importante conhecer melhor as modificações desta função no decorrer dos ciclos de vida. Objetivo: O objetivo do estudo foi realizar análise eletromiográfica dos músculos da mastigação em indivíduos sem queixas orofaciais representantes dos ciclos da infância, adolescência, fase adulta e senescência. Método: A amostra foi composta por 120 voluntários de ambos os sexos, distribuídos em quatro grupos de acordo com a faixa de idade. Os voluntários foram submetidos à avaliação da mastigação por meio da eletromiografia de superfície durante o repouso, contração voluntária máxima, mastigações unilaterais direita e esquerda e mastigação habitual; bem como a verificação da força de mordida entre os dentes incisivos centrais, molares do lado direito e molares do lado esquerdo. Realizou-se, ainda, a tomada de medidas antropométricas faciais das hemifaces direta e esquerda dos voluntários. Resultados: Os resultados apontaram comportamentos morfológicos e funcionais distintos entre os grupos estudados, bem como a influência da variável sexo nas respostas eletrofisiológicas da função mastigatória. Conclusão: foi verificado que o comportamento mastigatório variou segundo a idade e o sexo, apontando uma tendência de correlação entre os componetes anatômicos e funcionais envolvidos nessa função estomatognática.