Promovendo o bem-estar vocal do professor: análise de um curso dado à distância - Ferreira, Léslie Piccolotto; Rocha, Raiza Brasileiro; Centurion, Daniella Spacassassi; de Souza, Thelma Mello Thomé; Giannini, Susana Pimentel Pinto (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Introdução: apesar das questões relacionadas à voz do professor serem muito pesquisadas, poucas iniciativas de intervenção na modalidade remota têm sido analisadas. Objetivo: avaliar o conhecimento de informações referentes ao autocuidado sobre a voz, na perspectiva de professores, que concluíram o curso “Promovendo o Bem-Estar Vocal do Professor” realizado pela Escola Municipal de Saúde de São Paulo, na modalidade on-line. Método: pesquisa, de natureza observacional e transversal, analisou as respostas de 162 participantes dadas a um questionário apresentado no início e ao final de um curso que contou com oito módulos e três encontros presenciais (total 40 horas). Por meio de análise estatística foi comparado o conhecimento de informações e práticas de autocuidado com a voz. Resultados: diferença estatisticamente significativa foi registrada ao final do curso, com relato de maior conhecimento sobre os cuidados para manter a voz saudável; como a voz é produzida; uso de recursos de expressividade verbal e não verbal; observação da interferência das emoções na voz e pensar em estratégias para melhorar o ambiente de trabalho. Os exercícios de aquecimento e desaquecimento vocal e os de ressonância foram praticados por um número de sujeitos aquém do esperado. Conclusão: os professores que participaram do curso “Promovendo o Bem-Estar Vocal do Professor”, em sua maioria, foram sensibilizados, com registro de maior conhecimento sobre a produção da voz e autocuidado. Alguns ajustes devem ser feitos na oferta deste curso a próximas turmas, quanto à realização e incorporação no dia a dia das práticas apresentadas.