O Núcleo Ampliado de Saúde da Família como espaço estratégico de aprendizagem interprofissional em saúde - Macêdo, Pedro Henrique Silva de; Lima, Bárbara Patrícia da Silva; Arce, Vladimir Andrei Rodrigues (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Introdução: Experiências de formação interprofissional no âmbito dos Núcleos Ampliados de Saúde da Família – Atenção Básica (NASF-AB) podem representar uma importante estratégia de contraposição à fragmentação do trabalho em saúde e, consequentemente, do cuidado, favorecendo a uma atuação em saúde mais eficiente, a partir das necessidades de saúde da comunidade. Objetivo: Discutir a experiência de formação interdisciplinar e interprofissional em saúde de um estudante de Fonoaudiologia vivenciada em um estágio curricular no contexto de um NASF-AB em Salvador, Bahia, Brasil. Descrição: As atividades dos estudantes foram organizadas em 5 frentes de trabalho, a saber: 1. Discussão de casos com profissionais com vistas à atualização do Planejamento Terapêutico Singular; 2. Grupos educativos voltados à prevenção; 3. Atendimentos individuais; 4. Programa Saúde na Escola; e 5. Intervenção pedagógica com profissionais. Considerações finais: A experiência de formação interprofissional no contexto do NASF-AB permitiu o desenvolvimento de competências colaborativas para o trabalho em equipe interprofissional, como a comunicação interprofissional, a clarificação de papéis, e a responsabilidade e trabalho em equipe, fundamentais para o alcance da integralidade do cuidado em saúde. Ademais, permitiu refletir sobre os limites da formação essencialmente clínica e fragmentada que hegemoniza a Fonoaudiologia no Brasil, bem como sobre sua insuficiente inserção na Atenção Primária em Saúde. Durante a experiência, outras reflexões foram suscitadas e permitiram a compreensão de conceitos importantes através da articulação teórico-prática possibilitada pela vivência em campo.