O uso da voz nos rituais indígenas Pankararu - Carvalho, Andressa Thaiany; Vaz Masson, Maria Lúcia (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Introdução: a voz é essencial para preservação e manutenção da cultura de grupos sociais. O povo Pankararu, vincula sua língua-mãe aos rituais religiosos. A principal forma de transmitir a tradição oral é através dos cantos nos rituais dos Praiás. Objetivo: resgatar o uso de voz pelos cantadores Pankararu no ritual dos Praiás, à luz do saber tradicional e científico. Método: estudo qualitativo, do tipo história de vida, autobiográfica, no qual foram acessadas memórias individuais e coletivas da comunidade Pankararu, considerando a caracterização do povo, do ambiente e o uso de voz nos rituais. Resultados: os cantadores utilizam a voz de maneira intensa e contínua, sem hidratação, e fumam cachimbo durante o ritual. O local onde cantam é um terreiro, espaço aberto, exposto às intempéries da natureza, com presença de poeira. Para cuidar da voz, baseiam-se no saber tradicional, apresentando uma visão distinta do conhecimento científico, no qual a voz representa sua cultura e identidade. Nesta perspectiva, hábitos descritos pela literatura como deletérios, são considerados saudáveis, demonstrando uma concepção singular de saúde. Conclusão: o conhecimento científico, paralelamente ao tradicional, poderá contribuir para estabelecimento de cuidados que visem à saúde vocal dos Pankararus. Poderei oferecer ao meu povo, o qual apresenta demandas de saúde, conhecimentos científicos proporcionando uma melhor qualidade de voz e vida.