Percepção de idosos na promoção da saúde auditiva - Bernardo, Graziela; Potgurski, Dayane; Silva, Daniela; Souza, Janaina; Heidemann, Ivonete; Arakawa-Belaunde, Aline (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Objetivo: analisar as reflexões acerca da saúde auditiva vivenciadas por idosos em Círculos de Cultura, na perspectiva da promoção da saúde. Método: estudo qualitativo, tipo ação participante, fundamentado no Itinerário de Pesquisa de Paulo Freire que consiste de três etapas: investigação temática, codificação e descodificação, e o desvelamento crítico. Foram realizados quatro Círculos de Cultura com 13 idosos participantes de uma Universidade Aberta da Terceira Idade de um município do sul do país. O desvelamento foi realizado com base na metodologia Freireana, que prevê o processo analítico. Resultados: Os participantes, por meio de debates e reflexões, expressaram por escrito e verbalmente suas percepções acerca da audição. Foram investigados 22 temas geradores que revelaram as percepções, as transformações, os medos, as dificuldades de aceitação e superação das dificuldades relacionadas à temática sobre a audição. Os participantes desvelaram interesse em realizar exames auditivos para monitorar suas habilidades auditivas. Conclusão: Os Círculos de Cultura realizados com idosos participantes desvelou a possibilidade de ampliar seus conhecimentos a respeito da saúde auditiva e contribuir para melhoria da sua qualidade de vida.