Benefícios do treinamento auditivo para idosos usuários de aparelhos de amplificação sonora individual (AASI): Revisão integrativa da literatura - Magri, Natana; De Barba, Marion Cristine (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Introdução: Os Aparelhos de Amplificação Sonora Individual (AASI) são considerados como uma ajuda externa e não solucionam todos os obstáculos de comunicação. Muitos idosos não apresentam bom aproveitamento da amplificação sonora, pois as próteses auditivas não fornecem as habilidades comunicativas ou equivalem à função natural do sistema auditivo. O Treinamento Auditivo tem como princípio desenvolver a neuroplasticidade, promovendo mudanças nas habilidades auditivas e desempenho auditivo mediante estimulação, permitindo que o idoso aprenda a vivenciar os sons de maneira significante. Objetivo: Verificar os benefícios do treinamento auditivo em idosos usuários de AASI. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa. Foram pesquisados artigos nas bases de dados CAPES, SciELO e LILACS, e selecionados aqueles que atendiam aos critérios de inclusão. A questão norteadora que compôs o estudo foi a seguinte: “Quais os benefícios que o treinamento auditivo proporciona aos idosos usuários de próteses auditivas?” Resultados: A partir das combinações dos Descritores em Saúde (DeCS), obteve-se uma amostra de 318 artigos. Após o processo de análise, restaram 6 artigos para responder à questão proposta. Conclusão: O Treinamento Auditivo ocasionou melhora das habilidades de figura-fundo, integração binaural, ordenação e resolução temporal, em idosos usuários de AASI. A associação entre o uso das próteses auditivas e o treinamento auditivo, além de proporcionar audibilidade das informações acústicas, potencializa as habilidades envolvidas no processamento auditivo, independentemente da idade.