Habilidades cognitivas envolvidas na avaliação e reabilitação vestibular: revisão integrativa - Ribeiro, Marlon Bruno Nunes; Mancini, Patricia Cotta; Bicalho, Maria Aparecida Camargos (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Introdução: a literatura relata a associação entre o desequilíbrio e o comprometimento cogntivo, porém não é clara sobre quais habilidades cognitivas estão envolvidas com o sistema vestibular. Objetivo: avaliar quais habilidades cognitivas então envolvidas na avaliação e reabilitação vestibular em indivíduos jovens adultos e idosos. Estratégia de pesquisa: trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada entre julho e outubro de 2020, os artigos foram selecionados por meio das principais bases de dados da saúde MEDLINE via PubMed, LILACS via Portal Regional da BVS; Cochrane, Scopus, Web of Science, e CINAHL acesso via Portal CAPES, utilizando os descritores “Cognition” OR “Cognitive Dysfunction” AND “Vestibular Function Tests” AND “Vertigo” AND “Vestibular Rehabilitation” e seus correlatos em português e espanhol. Critérios de seleção: Foram incluídos artigos publicados até 2020 que investigaram a cognição com avaliação e reabilitação vestibular (tradicional e/ou com tecnologias) em indivíduos acima de 18 anos. Foram excluídos artigos que não possuíam texto completo disponível ou que utilizaram outra forma de tratamento. Resultados: dos 6965 artigos resultantes da busca inicial, 16 foram incluídos na presente revisão por satisfazerem os critérios de inclusão. Destes, 12 são estudos transversais, e quatro, estudos longitudinais. Conclusão: observou-se relação entre disfunção vestibular uni e bilateral com a memória de trabalho, funções executivas, navegação espacial e atenção. Nos estudos que realizaram a reabilitação vestibular encontrou-se melhora das habilidades cognitivas em geral, capacidade visuoespacial, atenção, funções executivas, memória de trabalho espacial, aumento do ganho do reflexo vestíbulo-ocular, do controle postural e uma diminuição do sofrimento psicológico.