Relação entre sofrimento psíquico e atraso na aquisição da linguagem nos dois primeiros anos de vida - Souza, Ana Paula Ramos de; Oliveira, Luciéle Dias de; Moraes, Anaelena Bragança de; Nunes, Sabrina Fehlin (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Objetivo: Analisar relação entre sofrimento psíquico e atraso na aquisição da linguagem. Método: uma amostra de 101 bebês, acompanhados dos três aos 24 meses por meio de filmagens das interações com suas mães, foram avaliados por protocolos de avaliação do psiquismo (Sinais PREAUT, roteiro IRDI e MCHAT) e pelos sinais enunciativos de aquisição da linguagem (SEAL). Os dados foram analisados estatisticamente por meio do teste de correlação de Pearson. Resultados: Observou-se maior correlação entre o roteiro IRDI, os Sinais PREAUT no primeiro semestre de vida. No segundo, terceiro e quarto semestre de vida dos bebês, o risco psíquico e o atraso na aquisição da linguagem coincidem, mas também há casos de atraso na aquisição da linguagem sem risco psíquico. Conclusão: Houve relação significativa entre presença de sofrimento psíquico e atraso na aquisição da linguagem.