A evolução da e-audiologia no Brasil e no mundo: uma revisão integrativa - Paula, Susana Vieira de; Vasconcelos, Karla Anacleto de (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: Os termos ‘e-audiologia’, ‘teleaudiologia’, ‘teleprática em audiologia’ e variações, possuem uma característica em comum: avanços tecnológicos na audiologia. Objetivo: O estudo busca avaliar a evolução e desdobramentos da audiologia em modelo remoto no Brasil em comparação a outros países, assim como as vantagens e adversidades proporcionadas por este modelo. Método: Uma revisão integrativa foi realizada por meio de busca e análise de publicações disponíveis nas bases de dados Taylor & Francis Online, PubMed, Scielo, Thieme, ASHAWire e Academia.edu, entre novembro de 2020 e fevereiro de 2021, nos idiomas português brasileiro e inglês. Os termos de busca foram: e-audiologia, e-audiology, teleaudiologia, teleaudiology, telessaúde em audiologia, telehealth in audiology, teleprática em audiologia, telepractice in audiology. Foram considerados artigos publicados de forma gratuita abordando a audiologia em modelo remoto, sem limites ao ano de publicação. Resultados: Foram encontrados 987 artigos, mas apenas 79 foram selecionados para análise na presente revisão. O número de publicações apresentou um aumento nos últimos 5 anos e o Brasil, em comparação a outros países, mostrou bom nível de desenvolvimento em pesquisas na área da teleaudiologia. Conclusão: Não há dúvidas de que a teleaudiologia já possui um impacto significativo e positivo como modelo de atuação audiológica e, assim como em toda evolução, a e-audiologia vem oferecendo, ainda, maiores oportunidades para seus usuários. A insegurança e a incerteza vêm perdendo espaço para pesquisas e atualizações no campo ao redor do mundo, e, mesmo com algumas barreiras a serem enfrentadas, seu crescimento tem possibilitado acesso, autonomia, economia financeira e qualidade.