O papel da consciência fonológica para a leitura, escrita e matemática em estudos brasileiros e principais instrumentos de avaliação: uma revisão narrativa - Muitana, Gérson Obede Estevão; Amato, Cibelle Albuquerque de la Higuera (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Introdução: A consciência fonológica é uma habilidade muito importante para leitura, escrita e matemática em muitos anos escolares. A sua investigação e avaliação tem sido realizada em diversos contextos com populações típicas ou atípicas para entender como ela se desenvolve e, consequentemente, contribuir para pesquisas sobre desempenho acadêmico. Objetivo: O objetivo deste trabalho é estudar a influência da consciência fonológica no desempenho acadêmico em estudos brasileiros e apresentar os principais instrumentos padronizados utilizados na avaliação desta habilidade. Métodos: Realizou-se busca de artigos dos últimos cinco anos, nas bases de dados LILACS e SciELO usando descritores em português: “consciência fonológica” e “leitura” ou “escrita” ou “matemática” ou “desempenho acadêmico” ou “habilidade acadêmica”, assim como descritores em inglês usando mesmas expressões. Foram selecionados estudos de acesso livre, realizados no Brasil, publicados em português, inglês ou espanhol, que utilizaram um instrumento padronizado e apresentaram os descritores mencionados no título ou resumo. Resultados: Dos 18 artigos analisados, 17 concluíram que a consciência fonológica foi importante para a leitura, escrita e matemática, sendo que a leitura e escrita foram as habilidades mais investigadas. Os instrumentos usados avaliam principais componentes da consciência fonológica e foram desenvolvidos por autores brasileiros. Conclusão: Os achados evidenciam que a consciência fonológica é uma habilidade muito importante para o desempenho acadêmico em diversas séries escolares. Reforça-se a necessidade de monitoramento, avaliação e estimulação precoce com a habilidade em crianças típicas e atípicas.