Caracterização do tipo de comunicação materna utilizada durante interação mãe-criança - Barbosa, Aline Cardoso; Brocchi, Beatriz Servilha (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Introdução: A mãe pode ser definida como coautora no desenvolvimento da linguagem de seu bebê. Para isso, a fala materna apresenta características próprias expressas através da função comunicativa nos diversos momentos de interação com a criança. Objetivo: identificar e analisar formas de comunicação utilizadas pela mãe no processo de interação com a criança. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa de literatura, selecionando artigos científicos publicados entre 2011 e 2020, nas bases de dados SciELO e LILACS, que passaram por teste de relevância. A análise de dados foi: realizar a identificação dos artigos, das principais técnicas de coleta de dados aplicadas nos estudos e das formas de comunicação utilizadas pelas mães para comunicar-se com seu bebê, sendo divididas em comunicação verbal, não verbal e manhês. Resultados: Através da comunicação oral (91%), a mãe utiliza das funções comunicativas no momento de interação recorrendo principalmente a perguntas (80%), nomeações (50%), significado/descrever objeto (40%) e afirmações (30%). Quanto aos enunciados maternos, encontrou-se em sua maioria o emprego de elogios (30%) e como forma de direcionar a atenção (50%). Na comunicação não-verbal (73%), destacou-se a realização de gestos como apontar (63%), mostrar (38%) e representativos (38%), e nas expressões faciais, a prevalência foi pelo uso de sorrisos (38%) e olhares (38%). Observou-se o uso do manhês em 45% dos artigos. Conclusão: Conclui-se que por meio do processo de interação, de acordo com o observado nos resultados, a mãe contribuí para o desenvolvimento comunicativo-linguístico de seu filho, pois utiliza de diferentes meios para se comunicar com ele, principalmente o da comunicação verbal.