Perfil de egressos de um programa de pós-graduação em distúrbios da comunicação - Santos, Claudia Michelle Oliveira dos; Chiari, Brasília Maria (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Introdução: A avaliação de alunos egressos pela CAPES é parte de um dos eixos de avaliação dos programas de pós-graduação. Investigar a formação e atuação dos egressos de um Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação e desenvolver uma forma contínua de acompanhá-los poderá contribuir para uma melhor avaliação dos Programas. Objetivos: investigar o perfil do egresso de um programa de pós-graduação em distúrbios da comunicação e analisar a associação entre as áreas de formação, atuação e publicações. Método: estudo prospectivo realizado a partir das respostas do questionário eletrônico enviado por e-mail aos alunos egressos que concluíram o Mestrado, Doutorado e/ou Pós-Doutorado, no período de 2009 a 2018, no Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana da UNIFESP. Resultados: a maioria dos egressos é do sexo feminino (97,3%) e predominam os egressos de origem do Estado de São Paulo (72%). 87,3% publicaram pelo menos 1 artigo em revista científica. 45,4% atuam na área de ensino, e, considerando os egressos do doutorado e do pós-doutorado, a maioria atua nas áreas de ensino (70,3% e 80%) e 85,4% atuam na área clínica. Conclusão: Os egressos são em sua maioria mulheres, oriundas do estado de São Paulo e publicaram artigos em revistas científicas e atuam profissionalmente na clínica. Quanto aos titulados doutores e que realizaram pós-doutorado, a maioria está inserida na área de ensino e pesquisa.