Dificuldades de deglutição nas diferentes formas de oferta de alimentação em lactentes cardiopatas congênitos: uma revisão sistemática - Silva, Nayara Bertozo Mendes; Miranda, Vanessa Souza Gigoski de; Barbosa, Lisiane De Rosa (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: A forma de alimentação mais segura nos bebês cardiopatas pode ser um desafio para escolha da equipe multiprofissional. Objetivo: Identificar as principais dificuldades de deglutição nas diferentes formas de oferta de alimentação em lactentes cardiopatas congênitos. Métodos: A questão norteadora foi: “Quais as principais dificuldades de deglutição nas diferentes formas de oferta de alimentação em lactentes cardiopatas congênitos?”. A população foi delimitada como lactentes cardiopatas, considerando amamentação como exposição de interesse e alimentação em mamadeira considerado grupo comparação. Dificuldades de deglutição foram consideradas desfecho. Foram selecionados artigos sem restrição de idioma, independentemente do ano de publicação até abril de 2019, que apresentassem no título, resumo ou corpo do artigo relação com o objetivo da pesquisa e os critérios de elegibilidade, com delineamento observacional. Após a extração dos dados, as medidas foram transformadas em percentagem, e descritas em uma síntese qualitativa. Resultados: Foram encontrados 828 artigos ao total, sendo que após análises, foram incluídos 11 artigos ao total. As principais dificuldades apresentadas pelos lactentes cardiopatas em seio materno foram: tosse, engasgo, cianose, queda da saturação periférica de oxigênio e incoordenação entre sucção, respiração e deglutição. As dificuldades de deglutição mais encontradas na oferta de seio materno foram: tosse, engasgo, cianose, queda de saturação, incoordenação entre sucção-respiração-deglutição, fadiga, escape oral, tempo prolongado de alimentação, vedamentolabial inadequado, preensão inadequada do bico, e ausculta cervical alterada. Conclusão: Os lactentes cardiopatas apresentam dificuldades de deglutição tanto em seio materno quanto em mamadeira, sendo observada maior frequência de apresentações das dificuldades, com mamadeira.