Elaboração de um guia sobre saúde vocal infantil - Ito, Karina Akemi; Oliveira, Amanda Gabriela de; Fabron, Eliana Maria Gradim (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: Materiais educativos sobre cuidados com a voz dão apoio no atendimento clínico e prevenção de disfonia, entretanto, são escassos. Portanto, este estudo objetivou elaborar e avaliar um guia sobre saúde vocal infantil para pais e crianças. Descrição: A elaboração do guia abrangeu: Levantamento Bibliográfico nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Público/editora MEDLINE (PubMed); Escrita dos temas; Organização/escrita dos conteúdos/referências; Seleção de imagens. Estruturação do guia: Produção da voz; Sinais/sintomas mais comuns de alterações vocais; Causas dos distúrbios vocais infantis; Consequências do distúrbio vocal infantil; Profissionais envolvidos no diagnóstico e tratamento; Mito e Verdade sobre voz; Como prevenir o distúrbio vocal infantil; Atividades amigas da voz. A avaliação foi em grupo focal, via Google Meet, com três juízes mestrandos em Fonoaudiologia, que discutiram qualitativamente estética, conteúdo e organização. A discussão foi coordenada pela coorientadora e as indicações, realizadas por consenso entre os juízes: Estética - ajustar local das referências, elaborar jogo de trilha, uniformizar desenhos/cores e criar mascote; Conteúdo - material relevante, diminuir textos, adequar a linguagem para crianças, usar links/QR-Code para informações extras e acrescentar orientações para professores; Organização - tópicos em ordem hierárquica, conteúdo relacionado ao tema e separar assuntos por capítulos. Considerações Finais: Foram apontadas mudanças, porém, os juízes ressaltaram a importância deste material na clínica fonoaudiológica e na promoção de saúde vocal. O grupo focal foi importante para a primeira avaliação do guia.