Autopercepção vocal e psiquismo em pessoas transexuais: estudo de casos múltiplos - Pereira, Daiane Regina; Cunha, Maria Claudia (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: A transição de gênero é um fenômeno que mobiliza diferentes áreas do conhecimento e a Fonoaudiologia vem tecendo pesquisas sobre o tema. Objetivo: analisar as relações entre autopercepção vocal e psiquismo em pessoas transexuais. Método: estudo de casos múltiplos. Casuística: 03 adultos transexuais na faixa etária de 18 a 40 anos. Critérios de seleção: pessoas adultas (18 a 44 anos) que se autodeclaram transexuais. Os participantes foram selecionados pelo método Bola de Neve a partir de indicações de sujeitos que fazem parte das relações sociais da pesquisadora. Procedimentos: Etapa 1. Envio do link de acesso do convite de participação para a pesquisa, Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e agendamento do encontro individual da pesquisadora com o participante via WhatsApp; Etapa 2. Encontro individual da pesquisadora com cada sujeito para coleta do depoimento livre (gravação do áudio) e envio dos links de acesso ao Questionário Autoavaliação Vocal para Transexuais (TWVQ) e da Escala de Ansiedade de Beck (EAB). Critérios de análise dos resultados: Depoimento livre: Análise de Conteúdo segundo Bardin (2011). TWVQ e EAB: gabaritos propostos pelos instrumentos. Resultados: Nos depoimentos livres destacaram-se 04 categorias temáticas: voz, narrativas sobre a infância, trajetória e família. Os resultados do TWVQ indicaram autopercepção vocal positiva somente em 01 sujeito e negativa nos demais. Na EAB, 02 sujeitos apresentaram nível moderado e 01 alto. Conclusão: a autopercepção vocal dos sujeitos da pesquisa revela que a voz tem papel fundamental nas expressões de gênero.