Repouso eletromiográfico dos músculos mastigatórios de pacientes com disfunção temporomandibular antes e após intervenção fonoaudiológica com e sem bandagem elástica - Fernandes, Camila; Santos, Makelis Oneide dos; Mituuti, Claudia Tiemi; Haas, Patricia; Stefani, Fabiane Miron (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Objetivo: A pesquisa tem por objetivo verificar os limiares de repouso eletromiográfico dos músculos masseter e temporal em pacientes com disfunção temporomandibular (DTM) antes e após intervenção fonoaudiológica com e sem a utilização de bandagem elástica terapêutica. Métodos: A coleta contou com 14 participantes do sexo feminino, com idade entre 18 e 40 anos, com diagnóstico de DTM muscular ou mista. As pacientes foram divididas entre dois grupos classificados em: pacientes com bandagem associada à terapia tradicional (CB) e grupo de terapia tradicional (SB). As pacientes inicialmente foram avaliadas pelo exame de eletromiografia de superfície nas situações de contração voluntária máxima e repouso, e após quatro semanas de intervenção, foi realizada nova avaliação com os mesmos instrumentos. A análise dos dados ocorreu de forma quantitativa e qualitativa. Resultados: No grupo SB o músculo masseter direito apresentou aumento dos valores de repouso com significância, foi observado que o mesmo ocorreu para todos os músculos deste grupo, influenciando no equilíbrio da musculatura ipsilateral e contralateral, no entanto sem evidência estatística. O grupo CB não demonstrou valores estatísticos significativos, porém qualitativamente os valores de repouso muscular diminuíram e equilibraram-se de forma contralateral. Conclusão: Não foram observadas mudanças estatisticamente significantes nos limiares eletromiográficos durante repouso dos músculos masseter e temporal em ambos os grupos. Qualitativamente houve aumento dos valores eletromiográficos após terapia manual tradicional em todos os músculos do grupo SB. Com relação ao grupo CB, houve diminuição dos valores do repouso eletromiográfico após terapia, embora sem evidências estatísticas.