Percepção de familiares e autopercepção de idosos usuários de dispositivos de amplificação quanto à restrição de participação causada pela deficiência auditiva - Soares, Patrícia Pereira; Fidêncio, Vanessa Luisa Destro (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: A deficiência auditiva tem um efeito profundo na vida dos idosos. O apoio dos familiares no processo de reabilitação cria meios para facilitar a aceitação da deficiência e o uso dos dispositivos auditivos. Objetivo: Analisar a percepção dos familiares quanto à restrição da participação causada pela deficiência auditiva em indivíduos idosos usuários de aparelho de amplificação sonora individual (AASI) e compará-la com a autopercepção do próprio idoso quando a este aspecto. Métodos: A amostra foi composta por 48 indivíduos, que foram divididos em dois grupos, sendo GI o grupo de idosos, composto por 24 idosos com perda auditiva sensorioneural bilateral usuários de AASI; e GF o grupo de familiares, composto por 24 familiares, que acompanhavam esses idosos. Os participantes do GI responderam ao questionário de autoavaliação Hearing Handicap Inventory for the Elderly (HHIE) e os participantes do GF responderam ao questionário Hearing Handicap Inventory for the Elderly for Spouses (HHIE-SP). Resultados: Não houve correlação entre o tempo de uso do AASI e o escore obtido no questionário. Observou-se que, quanto maior a idade do idoso, piores foram os resultados encontrados no domínio “emocional” do HHIE para o grupo GI e para os domínios “social” e “emocional” para o grupo GF. Além disso, houve correlação entre os dois grupos, indicando que, quanto piores os resultados no HHIE para o GI, também foram piores os resultados no HHIE-SP respondido pelo GF. Conclusão: A restrição de participação social e os aspectos emocionais influenciados pela perda auditiva em indivíduos idosos usuários de AASI são fatores percebidos pelos familiares que os acompanham nas consultas fonoaudiológicas.