Identificação perceptiva do posicionamento da língua na produção de [s] por acadêmicos em Fonoaudiologia - Geremias, Beatriz Campanine; Abreu, Ana Clara Varella; Gurgel, Julio de Araujo; Genaro, Katia Flores; Chagas, Eduardo Federighi Baisi; Marino, Viviane Cristina de Castro (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: a identificação visual do posicionamento dos articuladores e o resultado auditivo na produção de [s] são necessários para decisões clínicas e monitoramento de tratamento. Para avaliadores não treinados esta tarefa pode ser desafiadora. Objetivo: verificar se avaliadores não treinados são capazes de identificar visualmente posições normal e alterada da língua na produção do [s] e perceber, auditivamente, produções normais e alteradas; bem como buscar quais ajustes da língua são mais difíceis de serem percebidos visualmente e quais resultados auditivos são mais facilmente identificados. Método: dez acadêmicos de Fonoaudiologia analisaram 20 amostras de fala gravadas, 10 com produção normal e 10 alterada do fone [s], sendo as respostas comparadas a uma avaliação padrão-ouro. Na análise foi utilizada a concordância Kappa, o teste Qui-quadrado, o Anova de Medidas repetidas e o teste t Student, com 5% de significância. Resultados: houve associação e concordância com a avaliação padrão-ouro para a posição da língua, com porcentagem média de 40% de respostas corretas para a posição normal, 17,5% quando a língua estava contra os dentes e 10% quando interposta. No resultado auditivo, a maioria dos avaliadores não apresentou associação e concordância com o padrão-ouro, sendo a porcentagem média de 50% de respostas corretas na ausência de distorção e com redução significativa quando presente (18,5%). Conclusão: os acadêmicos tiveram dificuldade na identificação visual da posição da língua, particularmente, quando alterada, bem como na identificação auditiva das produções normal ou alterada, sendo maior quando a distorção estava presente.