Apraxia de fala na infância e transtorno do espectro do autismo: revisão integrativa - Souza, Jalili Ferreira de; Reis, Ana Cecília de Oliveira; Britto, Denise Brandão de Oliveira (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: o Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por dificuldades persistentes na interação social e na comunicação oral. A Apraxia de Fala Infantil (AFI) é um distúrbio neurológico que afeta os sons da fala. Há relatos que apontam uma relação entre TEA e AFI. Objetivo: descrever os achados sobre AFI e dificuldades comunicativas em crianças com TEA. Estratégia de pesquisa: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), National Library of Medicine (Medline via Pubmed), Cochrane, Scopus e Web of Science. Critérios de seleção: foram selecionados artigos sem limite de data de publicação e em seguida a leitura de títulos e resumos. Os critérios de Inclusão foram: artigos completos que abordassem Autismo e AFI, publicados em português e inglês, em periódicos nacionais e internacionais. Como critério de exclusão, foram desconsiderados os estudos com crianças acima de 5 anos, 11 meses e 29 dias, idosos e adolescentes e também artigos que não abordassem a AFI em crianças com TEA. Análise dos dados: Foi realizada a leitura dos artigos por títulos e resumos e a extração de dados para caracterizar a metodologia e o conteúdo da pesquisa. Resultados: foram selecionados 15 artigos para leitura na íntegra, os quais foram separados de acordo com dois eixos temáticos, relacionados ao TEA e AFI. Conclusão: os achados demonstram a falta de consenso na correlação entre AFI e TEA.