Alterações auditivas em recém-nascidos de gestantes com diagnóstico de covid-19: uma revisão sistemática - Cigana, Luciana Berwanger; Souza, Daniely Hackbarth de; Faustino, Laura Gonçalves; Paiva, Karina Mary de; Haas, Patrícia (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: A integridade do sistema auditivo é essencial para o desenvolvimento das habilidades auditivas e aquisição da linguagem da criança. Considerando a alta prevalência de perda auditiva em recém-nascidos, devido a infecções congênitas que ocorrem durante a gestação, há a necessidade de investigar os efeitos da Covid-19 na audição do RN. Objetivo: Verificar a associação entre perda auditiva em neonatos de gestantes diagnosticadas com COVID-19. Estratégia de Pesquisa: A busca de artigos científicos foi realizada nas bases de dados Medline (Pubmed), LILACS, SciELO, Scopus, Web of Science e Bireme sem restrição de idioma, período e localização. Para complementar e evitar viés de risco foi realizada uma busca por literatura cinzenta no Google Acadêmico. Critérios de Seleção: A revisão sistemática foi conduzida de acordo com as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) e incluiu estudos que pontuaram ≥ 6 pontos de acordo com o protocolo de pontuação qualitativa proposto por Pithon et al. (2015). Análise dos dados: Os artigos elegíveis foram analisados e quantificados seguindo os critérios propostos no presente estudo com juízes cegos nas etapas de recuperação. Resultados: foram recuperados 29 artigos com potencial de inclusão, dos quais 6 responderam à questão norteadora com potencial de elegibilidade. Quatro estudos encontrados não detectaram associação entre infecção materna por COVID-19 e perda auditiva congênita. Conclusão: A infecção por COVID-19 durante a gravidez não parece ser fator de risco para perda auditiva congênita e não foram verificadas alterações auditivas impactantes que comprometessem estes neonatos por infecção vertical.