Atuação fonoaudiológica em equipe multiprofissional hospitalar e nas políticas públicas de doenças crônicas:: relato de experiência em um Programa de Residência - Menezes, Esthefany Marques; Bastilha, Gabriele Rodrigues (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Objetivo: Apresentar a experiência profissional de um fonoaudiólogo em um Programa de Residência inserido em equipe multiprofissional em um Hospital Universitário e nas políticas de Saúde das doenças crônicas de um município de interior do estado. Método: Trata-se de um relato de experiência, com reflexões e discussão com base na literatura relacionando às práticas vivenciadas pela equipe multiprofissional com ênfase na atuação fonoaudiológica em um Programa de Residência Multiprofissional, com duração de dois anos. Relato de experiência: A Residência Multiprofissional se dá como um processo de formação pelo e para o trabalho em saúde, com possibilidade de atuação em equipe e que se conecta às rotinas diárias de serviços de saúde. A prática fonoaudiológica nos espaços hospitalares e nas políticas públicas é relativamente nova e algumas vezes ainda é desconhecida por membros da equipe multiprofissional. A Residência Multiprofissional possibilita um vasto espaço de formação ao fonoaudiólogo, permitindo um olhar ampliado sobre os processos de saúde e incentivando cada vez mais os profissionais a buscar qualificação e novas formas de fazer saúde e pensar além do núcleo, sendo isso vivenciado no contexto hospitalar, inclusive durante a pademia pela COVID-19, e também no contexto de gestão em uma Coordenadoria Regional de Saúde. Conclusão: A Fonoaudiologia tem um papel muito importante na equipe multiprofissional de um Programa de Residência, seja nos ambientes hospitalares ou nas políticas públicas, pois pode contribuir ativamente na melhoria dos processos assistenciais e no cuidado ao paciente com doenças crônicas.