A relação entre a oralidade e escrita e sua implicação na clínica fonoaudiológica sob diferentes perspectivas teóricas: revisão integrativa - Coltro, Karen Camila; Marcolino-Galli, Juliana; Cordeiro, Michelly Daiane de Souza Gaspar; Aspilicueta, Patrícia (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: Este trabalho diferencia três abordagens teóricas que, comumente, sustentam a prática fonoaudiológica na área da linguagem. O foco é a relação entre oralidade e escrita e sua implicação nos procedimentos clínicos nos distúrbios ou dificuldades de leitura e escrita. Objetivo: apresentar e analisar a relação entre a oralidade e a escrita e discutir como a clínica fonoaudiológica conduz o tratamento ou o acompanhamento de crianças com distúrbios na linguagem escrita em diferentes perspectivas teóricas. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram selecionados dezesseis artigos que respondem às questões de pesquisa nas seguintes abordagens: Cognitivo-Linguística, Enunciativo-Discursiva e Clínica de Linguagem (Linguístico-Discursiva). Resultados: Nota-se diferentes interpretações clínicas para a prevenção, os critérios diagnósticos, nomenclatura e método de tratamento. Conclusão: As diferentes posições teóricas definem modelos de clínicas distintos, considerando como a oralidade pode afetar a escrita.