Percepção dos profissionais de saúde sobre a inserção do fonoaudiólogo na Atenção Primária - Maschio, Elisa; Maldonade, Irani Rodrigues (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: A atuação dos fonoaudiólogos na saúde coletiva tem evoluído, entretanto, ainda há poucos profissionais inseridos na Atenção Primária, sendo então necessário conhecer melhor sobre suas potencialidades e desafios, já que assume relevância para a saúde integral dos indivíduos. Objetivo: Verificar o conhecimento que funcionários de duas Unidades Básicas de Saúde (UBS), uma que conta com o fonoaudiólogo residente e outra que não, têm sobre a fonoaudiologia e como lidam com as demandas da área. Método: O estudo é quantitativo-qualitativo, de corte transversal. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário online semiestruturado a respeito dos conhecimentos sobre a atuação do fonoaudiólogo, aplicado a profissionais de duas UBS numa metrópole paulistana. Os dados foram analisados a partir da Análise de Conteúdo. Resultados: Há falta de conhecimento dos funcionários das duas unidades sobre a fonoaudiologia e sua importância na Atenção Primária. Da UBS que conta com o fonoaudiólogo, apenas um participante afirmou ter alguma experiência de trabalho com o profissional. Todos afirmam que a inserção do fonoaudiólogo nas equipes de saúde é relevante e que existem vantagens para o atendimento dos pacientes e para agregar aos conhecimentos dos profissionais da equipe. Conclusão: A falta de conhecimento da atuação do fonoaudiólogo pode ser um dos fatores que dificultam a inserção do profissional nas equipes de saúde. O desconhecimento das necessidades fonoaudiológicas dos usuários e dos fluxos da rede de saúde impactam diretamente no acesso do usuário ao sistema de saúde.